2015年8月底,在公司晨會的分享事情。

分享讀書的事情。
特別是 讀書的方式。

以前的人讀書很難,所以有學富五車的成語,因為早期的的書冊是竹籤,又稱為書簡,書冊,指的就是這意思。
即使到了宋明時期,已經有了印刷術,為了求一本書還是可以,因為流通很困難。現在人就容易的多,但是反而很多人不讀書了,因為太忙,沒時間。

尤其現在的碎片時間很多,所以要讀書就更難了。所以關鍵是要利用,怎麼去利用碎片的時間讀書呢?如果都把讀書的時間留到睡覺前,那充其量就只是催眠曲的功能而已。

所以,推薦幾個現代人可以參考的不同的讀書方式。

第一 聽別人的心得報告。比如羅輯思維。這是一個大陸很有名的媒體人的節目,雖說主要的目的是賣書,但他是自己讀完,然後將內容消化過,摘要說給大家聽。方向主要集中在歷史 科技 商業類別。我很推薦 幾個很精彩的節目,最近介绍的罗马与凯撒的历史,另外,秦殤 大清生死極速 光電帝國 愛因斯坦,都很精彩。
再比如 TED 的演讲,也是很精彩。

第二,聽書。讓手機讀書給你聽。現在的語音功能已經不是五年前那種死板的朗讀腔調了,生動的多。在這邊推薦一款APP,MZ+。當期的雜誌,無論是財經類 科技類 文史類,都有。會特別推薦的原因就是,可以很方便的讓他朗讀給你聽,無論是你在吃飯,坐車,等人。都可以利用時間充電。除此之外,電子書也可以達到一樣的目的。特別推薦
21世紀資本論,的確是很硬的書。
還有八月份的 經紀人雜誌。《走出辦公室,去到現場》一文,裡面對於 走動式管理 的深入剖析,列舉了多篇管理案例的解說,比如豐田 全錄 以及 麥肯錫的管理案例,實在很精闢。
又比如 cheers 雜誌的《先處理人在處理事》的專題,雖說只是整本雜誌的導讀,但卻是頗有見地的文章。
還有這期商業周刊的《寫的能力》,只是個專欄的牢騷,也是很值得的一讀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s